沿革

沿革

History
1972年(昭和47) 4月 株式会社ホクビー設立(北海道札幌市中央区南14条西5丁目)
1972年(昭和47)~
1974年(昭和49)
「もうもう亭」チェーン21店舗展開(直営4店・フランチャイズ17店)
1980年(昭和55) 4月 レストランチェーンから食肉製品製造業へ業種転換
1984年(昭和59) 8月 オーストラリア特許取得「PROCESS FOR THE PRODUCTION OF MARBLED MEAT」
(AU特許:535892)
1985年(昭和60) 1月 日本特許取得「霜降り肉の製造法」(特許第1248166号)
1986年(昭和61) 10月 「本社」「石狩工場」新築、移転(石狩市新港西1丁目725番地1)
1991年(平成3)   6月 「関東営業所」開設
1996年(平成8)   2月 日本特許取得「固さの均一な食肉の製造方法及び該食肉の製造装置」(特許第2022919号)
2000年(平成12) 8月 「石狩新港工場」新築、操業(石狩市新港西1丁目722番地11)
2001年(平成13) 8月

オーストラリアに現地法人「Hokubee Australia Pty Ltd」

事業法人「Hastings Food Processing Pty Ltd」を設立

2003年(平成15) 12月 ニュージーランド特許取得「Emulsion for processed meat and processed meat using emulsion(加工用乳化液及びそれを用いた加工肉)」(NZ特許番号:516414)
2004年(平成16) 8月 日本特許取得「加工肉用乳化液及びそれを用いた加工肉」(特許第3585848号)

12月

平成16年度貿易・投資貢献企業等 北海道経済産業局長表彰
2005年(平成17) 6月 「メルティーク Meltique」商標登録(登録第4871337号)

10月

平成17年度北海道地方発明「実施功績賞」受賞

社団法人発明協会「低付加価値畜肉資源の高度利用技術」実施

12月

札幌市社会福祉協議会表彰(障害者雇用推進)
第一回北海道エクセレントカンパニー表彰「平成17年度準大賞」受賞 北海道知事表彰
2006年(平成18) 1月 「2005 Premier’s NSW Exporter of the Year Awards」受賞 NSW州知事表彰
オーストラリア特許取得「Emulsion for processed meat and
processed meat using the emulsion(加工用乳化液及びそれを用いた加工肉)」(AU特許番号:783154)

2月

「AUSTRALIA IMPORT AWARDS 2006」受賞 在札幌オーストラリア領事館

6月

「MELTIQUE BEEF」商標登録(登録第4959674号) 
「メルティークビーフ」商標登録(登録第4959673号)
2008年(平成20) 3月 台湾特許取得「加工肉用乳化液及使用它之加工肉」(發明第I 293863號)
2010年(平成22) 6月 楽天市場に「Beko倶楽部楽天店」をオープン
2011年(平成23) 2月 中国にて合併会社「黑龙江双盛永食品有限公司」を設立
2012年(平成24) 9月 中国にて「启东豪克比食品有限公司」を設立
2013年(平成25) 12月 北海道HACCP「冷凍ハンバーグ」取得(認証第01-00079号)
2014年(平成26) 7月 シンガポールにて「Hokubee Singapore Pte. Ltd.」を設立
2015年(平成27) 6月

資本金9800万円へ増資

北海道HACCP「加工牛肉」取得(認証第01-00102号)

2016年(平成28) 3月 北海道HACCP「ビーフシチュー」取得(認証第01-00124号)
2017年(平成29) 4月

マレーシアにて合弁会社「Hokubee Saudee(M)Sdn.Bhd.」を設立

「Hokubee Singapore Pte. Ltd.」閉鎖

10月

「ハンバーグ」意匠登録(登録第1591097号)

12月

北海道HACCP「冷凍食肉製品」「加熱調理品」取得(認証第01-00192号、00193号、00194号)
2018年(平成30) 10月 「平成30年度 北海道新技術・新商品開発賞」受賞
2020年(令和2)   2月 「北海道加工食品コンクール」奨励賞受賞
2021年(令和3)   1月

「北のブランド2021」奨励賞受賞

        6月

「関東営業所」閉鎖