ステーキがもっと美味しくなる!おすすめのソース
今回は、お肉料理をより美味しく食べるために欠かせないソースのお話です。 お肉料理といっても、ステーキをはじめ焼肉、ハンバーグ、とんかつなど人気ランキングができるほど沢山のメニューがありますね。 それぞれのメニューに思い浮かべるソースがあると思いますが、メルティークビーフ、特にステーキにあうソースをご紹介します。 シャリアピンソースは、玉ねぎがベースのソースで、玉ねぎの甘さやコクが大きな特徴です。 「シャリアピンソース」という名前から、海外発祥のソースかと思われがちですが、実は日本で生まれたソースなのはご存じでしょうか? 日本のあるホテルの料理長が、オペラ歌手のフョードル・シャリアピン氏に提供したのが最初と言われています。 その後、日本ではお肉料理に合うソースとして広く知られるようになり、大人気のソースになりました。 メルティークビーフとの相性も抜群で、特におすすめしたいソースです。 ジューシーなステーキは、和風のおろしポン酢でさっぱりと食べることができます。 おろしポン酢は、焼き魚を食べるときに用いられる食べ方のイメージがありますが、お肉料理にもぴったりです。 メルティークビーフは、もともと何枚でも食べられそうなお肉ですが、大根おろしとポン酢の効果でよりさっぱり食べられ、ついつい手が伸びてしまう一品になります。 「ソース」からは離れてしまうのですが、シンプルに塩とわさびでいただくステーキも美味しいです。 最近は、お箸でステーキを食べる機会が多くなっており、岩塩や山わさび、柚子胡椒などをつけて食べる、ちょっとおしゃれな食べ方です。 わさびで食べることには意味があり、わさびの辛味成分が唾液の分泌を促し、消化吸収を促進する目的があると言われています。 ご紹介した3種類の他にも、ステーキの焼汁をベースに作るグレイビーソース、ご飯と相性バッチリのガーリックソースがあります。 ビーフステーキにあうソースだけでなく、豚肉にはフルーツソースなども相性良く楽しめます。 今回はサーロインステーキ(ビーフステーキ)をメインにご紹介しましたが、部位や種類によっても相性のよいソースがあります。 メルティークビーフはどんなソースとも相性バッチリで、様々なご提案が可能なお肉です。 いろいろなアレンジでメルティークビーフをお楽しみください。
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