メニュー&商品紹介

catch-img

2025年の食トレンド『ネオ和食』ってなに? ホクビー商品でのメニュー例もご紹介!

ご覧いただきありがとうございます。

株式会社ホクビー インサイド営業チームの【井上】です。

今回は、2025年の食トレンドと言われる、『ネオ和食』についての記事です。

大阪・関西万博も開催され、世界から注目が集まる中、

伝統的な和食が現代風にアレンジされる『ネオ和食』が注目されています。

また、ホクビー商品でも『ネオ和食』を作りましたのでご紹介いたします!

ぜひご覧ください。


目次[非表示]

  1. 1.『ネオ和食』とは?
  2. 2.ホクビー商品 × ネオ和食 ご紹介!
  3. 3.今回使用した商品


『ネオ和食』とは?

ネオ和食とは、伝統的な和食料理をベースに、海外の料理の要素を合わせた

現代的な和食のことを指します。


例)うどんカルボナーラ 和のうどん+洋のカルボナーラソース

                              ※画像はイメージです

語源は、「ネオ=新しい」「和食=日本の伝統料理」という意味から、

「新しい和食のかたち」として、注目されています。


ホクビー商品 × ネオ和食 ご紹介!


牛ステーキひつまぶし


シンロースブロックを使用した、牛ステーキひつまぶしです!

ひつまぶしとは、名古屋を中心に古くから食べられてきた伝統的な和食です。

食べ方は、茶碗などに取り分けて、1杯目はそのまま、2杯目はきざみ海苔やねぎ等の薬味を乗せ、

3杯目はスープや出汁をかけた茶漬け、の三通りの食べ方で食べます。

一皿で三つの味わいが楽しめる、満足感の高い一品です。

メルティークビーフは、わさびにも合いますので、ぜひお試しください。





ハンバーグひつまぶし

次に、ビーフハンバーグを使用した、牛ハンバーグひつまぶしです!

ハンバーグをひつまぶしにすることで、肉汁がご飯に染み渡り、新しい味わいを楽しむことができます。

また、だしともよく合い、さらっと食べることができるのでおすすめです!


今回使用した商品



シンロースブロック」はスジも脂肪も除去済みの扱いやすいブロックです。
メルティーク加工(やわらか加工)ですので、厚切りでもやわらかく、様々な形でお使いいただけます。



ビーフハンバーグ」はしっかりとした牛肉の旨味を活かしたハンバーグを500gのバルクタイプにした商品です。

お店の特徴となる具材を加えたり、サイズを変更でき、オリジナルのハンバーグを作りたい方にオススメです。

ハンバーグの原料や工程について知りたい方はこちらの記事で説明しておりますので、

ぜひお読みください。

  メルティークビーフだけじゃない! ホクビーのハンバーグがおいしいヒミツ~原料編~ ご覧いただきありがとうございます。 株式会社ホクビー インサイド営業チームです。 ホクビーのハンバーグの秘密を【原料編】と【工程編】の2回に分けてご紹介します! ぜひご覧ください! 株式会社ホクビー


  ホクビーのハンバーグがおいしいヒミツ~工程編~ ご覧いただきありがとうございます。 株式会社ホクビー インサイド営業チームです。 前回の記事からホクビーのハンバーグの秘密をご紹介しています。 (前回の記事【原料編】は、下のリンクからお読みいただけます。) このページでは、【工程編】ホクビーのハンバーグが安心・安全な工程で作られている様子をお届けします。 ホクビーのNB品、ロングセラーのビーフハンバーグの製造の様子です。 工場見学に来たような目線で、ぜひご覧ください! 私たちホクビーは昭和47年にレストラン業態からスタートしました。 当時、牛一頭をおいしく食べていただくメニューとしてステーキやハンバーグ、ビーフシチューなどを提供していました。 当時はハンバーグがおいしいレストランとして名を馳せていました。 ビーフハンバーグの外販を始めたところ評判となり、製造メーカーに転身した後も多くのお客様に愛されています。 そんなハンバーグの秘密を、ホクビービーフハンバーグの製造過程からご紹介します! お肉を細かく切る前に、目視で原料のチェックを行います。 異物が無いかチェックを終えた原料から機械で細かく切り、次の工程へ進めます。 細かく切ったお肉を、挽き肉にするために機械へ投入します。 挽き肉にしたあとは、玉ねぎや調味料とあわせます。 レシピごとに加える調味料や玉ねぎの種類は異なります。 調味料と玉ねぎをあわせた挽き肉とパン粉を大きな機械で練り合わせます。 どの工程も大切ですが、ハンバーグの仕上がりに直結する工程とも言えます。 ハンバーグのタネができあがったあとは、形を作ります。 レシピによって厚みを調整しながら成型します。 このときはまだホクビーのハンバーグの特徴である表面の穴があいていません。 この先で穴があきます。穴があいた後のハンバーグがこちら! いつものホクビーのハンバーグの見た目になりました。 この穴があいていることで、焼き時間の短縮につながるのです。 穴のあいているハンバーグは、ホクビーの意匠登録です。 できたてのハンバーグを凍結させるために並べ、フリーザーで急速凍結させていきます。 急速凍結させたハンバーグです。 急速凍結後に金属検査とX線検査を行い、梱包の前にも異物がないかのチェックを行います。 検査をクリアしたものだけを、人の手で梱包します。 1箱ずつ計量します。 「ホクビー ビーフハンバーグ」は120g、160gそれぞれが20枚×3合なので、バンドを掛けて製品として完成します。 北海道石狩市の工場で製造したハンバーグが、全国へ届けられます。 ホクビーのハンバーグの大きな特徴は、各工程でしっかりとした温度管理を行い、ドリップの流出を最小限にとどめて製造を行っている点です。 つまり、旨味を逃さずに製造しているということです! 工場内での管理にはタブレットを使用し、DX化にも力を入れています。 徹底した温度管理と技術・こだわりの全てで、ホクビーのハンバーグの美味しさと品質を守り続けています。 全2回にわたり、ホクビーのハンバーグの美味しさのヒミツをお届けしました! これからも、安心・安全でいつも美味しいハンバーグを全国へお届けしていきます。 ホクビーのNB品は、下記の製品一覧よりご確認ください。サンプルのご依頼も承っております。   ハンバーグ|業務用加工肉ならメルティークビーフにおまかせ-株式会社ホクビー メルティークビーフのハンバーグは、牛肉のみのハンバーグと牛豚の合挽ハンバーグをご用意しています。ふんわり、やわらかな食感を楽しんでいただけるようにこだわっています。規格は、焼くだけで提供できる120gと160g、お好みのサイズで提供できる500gがございます。 株式会社ホクビー また、お客様のオリジナルハンバーグ(OEM)製造も承ります。 まずは、お気軽にお問い合わせください。 株式会社ホクビー


今回の記事をお読みいただき、少しでも商品が気になった方は、ぜひお問い合わせください!

サンプルご希望の方は、フォームにご記載いただき、お申し込みください。

追って担当よりご連絡させていただきます。


メールマガジン会員 募集中!!

① 季節を先どったメニュー情報をお届け

② ホクビーオリジナルの特集記事も掲載

③ 新商品情報もイチ早くお届け

メルティークビーフを試してみませんか?
サンプルのご相談応じます

お電話でのお問い合わせはこちら
(平日09:00~17:00)
ご不明な点はお気軽に
お問い合わせください。
商品をご検討の方はこちら
からサンプル依頼できます。
詳しい資料はこちらから
ダウンロードできます。

商品のメニュー事例や牛肉に関する

情報をイチ早くお届け


一度は読んで欲しい記事

お役立ち資料

人気記事ランキング

タグ一覧