そのお悩み、表示するだけで解決できます!
今回は、「メルティークビーフ」について、よくいただくご質問をもとにQ&A方式の記事を作成しました。 展示会でもよくご質問いただく内容です。 改めて皆さまにご確認いただけるようにまとめましたので、どうぞご参考ください。 「メルティークビーフって何ですか?」と、よくご質問をいただきます。 「メルティークビーフ」とは、ホクビーのブランド商品のことで、赤身肉に牛脂などを加えたやわらかくジューシーなお肉のことをいいます。 また、複数種類の牛肉を混ぜて結着した成型肉ではなく、単一の部位を加工した商品です。 より美味しく食べられるよう、味と食感に加工をしたお肉で、一般的には「牛脂注入加工肉」や「インジェクションビーフ」とよばれています。 メルティークビーフ(牛脂注入加工肉・インジェクションビーフ)を使用する際は、メニューの注釈に牛脂を加えて加工している旨の記載をしてください。 例えば… ・牛脂注入加工肉使用(メーカー推奨) ・インジェクションビーフ使用(メーカー推奨) ・牛脂を加えてやわらかくする加工をしております ・ステーキのお肉は、やわらかくするために牛脂等を加える加工をしております ※メルティークビーフの一部商品は、タンブリング加工(調味液で浸漬加工)をしております。 消費者庁は、このメルティークビーフ(牛脂注入加工肉・インジェクションビーフ)を未加工のお肉と区別するように求めています。 各現場の使用状況で対応は異なりますので、不安な場合は担当地区の消費者庁または都道府県の景品表示法主管課へご確認ください。 メルティークビーフ(牛脂注入加工肉・インジェクションビーフ)は、牛脂を加えて加工している旨が記載されていれば、「ステーキ」と記載しても問題ありません。 ただし、十分に加熱(中心温度75℃ 1分以上)してください。 今回ご紹介したQ&Aは、よくあるご質問のごく一部です。 「メルティークビーフ」を使用しているお客様からは、多くの「使って良かった!」のお声をいただいております。 記事中にご紹介した他にも、ご質問をまとめたページをご用意しておりますので、ぜひご覧ください。
記事を見る