“食”への意識UP 食育メニューのご提案
ご覧いただきありがとうございます。
株式会社ホクビー インサイド営業部の【橋本】です。
8月18日は「健康食育の日」です。
「食育」とは、「様々な経験を通じて“食”に関する知識と選択する力を習得し、健全な食生活を実践する人間を育てるもの」であると定義されています。(参照:農林水産省)
そこで今回は、産地を意識したメニューと栄養バランスの良いメニューの2つをご紹介致します。
食を学べて、体にも良い一石二鳥のメニューをぜひご覧ください!
とろとろチーズ&肉汁あふれる煮込みハンバーグ
1つ目は、産地を意識したメニューのご紹介です。
ホクビーの地元である北海道のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・チーズを使って、
チーズイン煮込みハンバーグプレートを作りました。
ガロニのじゃがいもとにんじんは、ホクホクで優しい甘さが口いっぱいに広がります。
焼き立てハンバーグをナイフで切ると、とろっとろのチーズとジューシーな肉汁が溢れ出し、
ふんわりとやわらかな食感で、どなたでも食べやすい一品です。
みなさんも地元食材を使って、地産地消につながるオリジナルメニューを作ってみてはいかがでしょうか。
みんなでつくろう!栄養満点サンドイッチ
2つ目は、栄養を意識したメニューのご紹介です。
手軽に作ることができて、栄養バランスのとれたサンドイッチを作ってみました。
お肉と野菜たっぷりサンドや、くるっと食べやすいロールサンドなど、いろいろな具材を挟むだけで栄養もバッチリです!
彩りを考えて作ることは、お肉や野菜が色ごとに持つ栄養を知るきっかけになり、健康意識を高めることにつながります。
みんなでコミュニケーションをとりながら作った楽しい思い出は、食に関する知識や体験を広げてくれますね。
今回使用した商品①:ビーフ&ポークハンバーグ1kg
「ビーフ&ポークハンバーグ1kg」は500gのハンバーグが2つ入ったバルクタイプの商品です。
合挽きの旨みがひろがるハンバーグです。ふっくらとやわらかな焼き上がりで、幅広い年代層が食べやすいハンバーグです。
必要な量目に調整したり、お好みの形に成型してお使いいただけます。
今回使用した商品②:クックドサガリ
「クックドサガリ」は低温調理加熱したメルティーク商品です。
加熱済み商品なので、解凍してスライスやほぐしてそのままお使いいただけます。もちろん、温めたり焼いても美味しく召し上がれます。
仕込み時間を短縮したいお客様におすすめの商品です。
今回使用した商品③:北海道産牛肉しぐれ煮
北海道産原料を使用、国産の千切り生姜を効かせ美味しく味付けしております。
おにぎりの具材やピザのトッピングにもおすすめです。
解凍してそのまま使用できるのも魅力の商品です。