来たる食欲の秋 おすすめメニュー
ご覧いただきありがとうございます。
株式会社ホクビー インサイド営業部の【橋本】です。
9月が始まり、これから少しずつ秋らしくなってくる時期ですね。
最近は買い物へ出かけると、秋物の服や秋限定のスイーツなどを目にすることが増えてきました。
秋といえば「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」などたくさんの秋がありますが、やはり外せないのは「食欲の秋」という方も多いのではないでしょうか?
今回は11月の記念日から「食欲の秋」にふさわしいメニューをご紹介いたします。
サクサク!ボリューム満点!「大きなかき揚げそば」
かき揚げは、そばやうどんなどの麺類にのせて食べられることが多いことから、カレンダーで「麺の日」(11月11日)の真上にある11月4日が「かき揚げの日」に制定されています。
今回はメルティークビーフと海老、春菊等で大きなかき揚げを作りました。
外はサクサク、中はやわらかくジューシーなお肉が入っていて他の食材の食感との違いも楽しめる一品です。
そのままはもちろん、温かいそばつゆに浸してつゆを染み込ませても変化を楽しめるメニューです。
このボリュームたっぷりの大きなかき揚げは、実際に社内でも美味しいという声が多かったですよ!
隠れた名コンビ「シャキシャキりんごのポークステーキ」
旬の食材は、その季節が一番おいしくて栄養もたっぷり。さらに旬を通して四季の変化も感じられます。
11月5日の「いいりんごの日」にちなみ、秋に旬を迎えるりんごを使ったポークステーキを作ってみました。
一口食べると、りんごソースのほのかな甘さと爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
厚切りでジューシーな豚肉は、風味豊かなりんごの存在感に負けず不思議と美味しい組み合わせになっています。
旬の食材を味わえるメニューとしていかがでしょうか。
今回使用した商品①:ダイスWITH
「ダイスWITH」はカット済みでIQFになっているサイコロステーキ商品です。
ブロックからひとつひとつ切り出しているから、やわらい食感に加え、ダイスの自然な形状がメニュー全体の見た目や美味しさを一層引き立てます。
そのままステーキ商品としても良し、衣をつけて油で揚げても良しの使い勝手の良い商品です。
今回使用した商品②:やわらか厚切りポークロース
「やわらか厚切りポークロース」は、チリ産のアデンス高原豚をメルティーク加工し、カットした商品です。
しっかり火を通してもパサつかず、時間が経っても硬くならない、ジューシーでやわらかな食感は多くのお客様にご好評いただいております。
スライス済みなのでロスがなく、調理しやすい商品です。