大公開!メルマガ・ブログ作成の裏側に迫る
ご覧いただきありがとうございます。
株式会社ホクビー インサイド営業部の【橋本】です。
10月に入り、北海道は朝晩に肌寒さを感じる秋らしい季節になりました。
そして、秋といえば紅葉。キレイな景色は思わず写真を撮りたくなりますよね。
毎週お届けしているメルマガ・ブログも写真は欠かせず、カメラは必要不可欠な存在です。
今回は11月30日のカメラの日にちなみ、記事が出来上がるまでのリアルな現場を撮影してきました。
メルマガ・ブログ作成の裏側を大公開します!
知恵を出し合って テーマ・メニュー決め
まずはインサイド営業チームの5名で話し合い、メルマガ・ブログのテーマを決めます。
問屋様やユーザー様の準備時間を考慮し、テーマは2ヶ月ほど先のものを選定しています。
その後、選定したテーマに沿ってマーケティング営業部の9名でメニューアイディアを出し合い、その中からメニューを決定します。
なかには難しいテーマもありますが、毎回この打ち合わせはメンバーの豊かな想像力でイメージがふくらみ、とてもワクワクする時間になります。
いざ、調理開始!
次に、決定したメニューを実際に調理します。写真は実際の調理現場の様子です。
後の写真撮影のことを考え、使用する食材の彩りや盛りつけ方を意識して調理します。
実際に調理して感じましたが、お肉にキレイな焼き色をつけることが難しいポイントです。
センスが試される!?メニュー写真撮影
調理と並行して、お皿選びや装飾・明るさや余白の調整を行いセッティングし、画角を決めます。
ここはセンスの見せどころで、少しの調整でイメージが全く違う写真へと変わるため、いつも気合が入ります。
メニューが出来上がったら、セッティングしていたお皿にキレイに盛り付けて撮影します。
彩りはもちろんですが、より美味しそうに見えるように食材が温かいうちに撮影することを心がけています。
魅力を写真とともに... 記事作成
撮影した中から実際に使用する1枚を選定し、より良い写真になるよう編集します。
写真編集後はブログの文章を作成します。現在、メルマガ・ブログ作成は3名で担当しています。
魅力的なタイトルを考えることと、文章の意味が通るかを読み直しながら記事を作ることがこの仕事の難しいところです。
できあがった記事は社内確認を経て、いざ配信&公開!
毎週配信していてもドキドキ・緊張の瞬間です。
いかがでしたか?
今回はカメラの日にちなみ、毎週お送りしているメルマガ・ブログの作成風景をお届けしました。
今回ご紹介した流れでほぼ毎週、メニュー調理・写真撮影・記事作成を行っています。
次回以降もクリスマスや年末年始、成人の日などの記念日にちなんだテーマで配信を計画中です。
これからも週1回、配信していきますので今後もホクビーメールマガジンにご期待ください!