締めもガッツリ!仕事納め&年越しメニュー
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株式会社ホクビー インサイド営業チームの【小林】です。
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今年も残すところあと2ヶ月となり、年末に向けて忙しくなる季節がやってきました。
全国旅行支援も始まり、昨年よりは盛り上がる年の瀬を迎えられそうな雰囲気です。
今回は年末にちなんで「仕事納め」「年越しそば」をテーマにお肉を使ったメニューをご紹介します!
仕事納めもがっつりステーキ! 「バラエティに富んだステーキセット」
コロナ禍の前は仕事納め後の忘年会は当たり前に見られた光景ですが、それもここ数年は若干様変わりしており、飲み歩くと言うよりは、ご飯を食べて早めに解散!という話もよく聞きます。
今年は外食への抵抗も薄れてきているので、仕事納め後に外食で晩ごはんも増えると思っております。
そこで今回はメルティークビーフを使った、サーロインステーキからハンバーグステーキまで、バラエティに富んだステーキをみんなでシェアしながらガッツリ頂くというのはいかがでしょうか?
大晦日にステーキとそばのコラボレーション! 「年越しそば~ステーキ添え~」
北海道では大晦日にごちそうやおせちを食べる習慣がありますが、これは「年取り膳」という風習が元になっているそうです。
年取り膳をなぜ大晦日に食べるかというとかつて使われていた旧暦が関係しており、旧暦では日没後に一日が始まるとされていたので、大晦日の夜に年取り膳を出して新しい年をお祝いした名残のようです。
そこで今回は大晦日のごちそうと年越しそばを組み合わせて、ガッツリと年が越せる「ステーキそば」のご提案はいかがでしょうか?
今回使用した商品①:レギュラーサーロインブロック
「レギュラーサーロイン」は、オーストラリア産牛肉のサーロイン部位を使用したステーキ用ブロックです。
メニューに「サーロインステーキ」と謳え、より付加価値が高いメニュー作りが可能になります。
メルティークビーフだから「硬くなりにくく、冷めてもやわらかい」のでケータリングなどにオススメです。
牛肉は当たり外れがあってとお悩み方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
今回使用した商品②:やわらか厚切りポークロース
「やわらか厚切りポークロース」は、チリ産のアデンス高原豚をメルティーク加工し、カットした商品です。
しっかり火を通してもパサつかず、時間が経っても硬くならない、ジューシーでやわらかな食感は多くのお客様にご好評いただいております。
スライス済みなのでロスがなく、調理しやすい商品です。
今回使用した商品③:ビーフハンバーグ
「ビーフハンバーグ」は、ホクビーの創業時から培ったノウハウが詰まった商品です。
穴があけることで表面積を増やし、短い時間で安定的に焼けるのが特徴です。
食感や味付けは、程よくやわらかく、女性や小さなお子さんにも嬉しい味付けになっています。
今回使用した商品④:メルティークフラップL
「フラップミートブロック」はカイノミの部位を使用したメルティークビーフです。
部位としては、バラにあたるので焼肉でいうとカルビに分類されますが、「カイノミ」と呼ばれることも多いです。
バラでありながら、赤身が多めの部位でありメルティーク加工に適しており、ジューシーでやわらかな食感が特徴の商品です。