【まだ続く寒い日に】工夫をこらした牛肉メニュー
ご覧いただきありがとうございます。
株式会社ホクビー インサイド営業チームの【橋本】です。
2月は二十四節気の立春があり春という区分ですが、一年で最も寒い時期と言われており、実際はまだまだ寒い日が続きそうですね。春が待ち遠しい今日この頃です。
さて今回は3月の記念日の、砂糖の日(3月10日)と十六団子の日(3月16日)にちなんだ牛肉メニューのご提案です!
大きなお肉で贅沢に 豪華なサーロインすき焼き
砂糖の日は、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせで制定されました。
砂糖を使う牛肉料理である、すき焼きの語源は江戸時代に農夫が仕事中に、農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから鋤焼(すきやき)と呼ばれるようになったと言われています。
今回は、大きな盤面のサーロインを使った、見た目も豪華なすき焼きのご紹介です。まだ寒いこの時期にちょっと贅沢なメニューのご提案はいかがでしょうか?
団子風 サクサク衣のチーズミートボールフライ
十六団子の日は、米作りを始める時期の3月16日に豊作を祈願するために、16個の小さいお団子を用意して神様にお供えする日です。
お団子は杵や臼で餅をついて作りますが、この十六団子の日にちなんでチーズ入りのミートボールフライを作りました。
外はサクサク・中はジューシーでふんわりやわらかく、さらにチーズがとろ~っと出てきます。
一口サイズで食べやすく、ついつい手がのびてしまうこと間違いなしのメニューです!
今回使用した商品①:レギュラーサーロインブロック
「レギュラーサーロインブロック」はオーストラリア産サーロインの背脂肪の厚さを調整し、スジを除去したブロックで、形も美しく仕上げた、メルティークビーフの代表商品です。
メルティーク加工されているので、時間が経ってもやわらかく幅広い年齢層の方々にお召し上がりいただけます。
ぜひ、付加価値の高いメニューとしてご検討ください。
今回使用した商品②:ビーフハンバーグ
「ビーフハンバーグ」は500gのハンバーグが2つ入ったバルクタイプのハンバーグです。
お好きな形に成形したり、必要な量目を調整しやすいタイプの商品です。
肉はビーフのみを使用しており、やわらかく仕上げておりますのでどなたでも食べやすいハンバーグです。