“食”への意識UP 食育メニューのご提案
8月18日は「健康食育の日」です。 「食育」とは、「様々な経験を通じて“食”に関する知識と選択する力を習得し、健全な食生活を実践する人間を育てるもの」であると定義されています。(参照:農林水産省) そこで今回は、産地を意識したメニューと栄養バランスの良いメニューの2つをご紹介致します。 食を学べて、体にも良い一石二鳥のメニューをぜひご覧ください!
記事を見る8月18日は「健康食育の日」です。 「食育」とは、「様々な経験を通じて“食”に関する知識と選択する力を習得し、健全な食生活を実践する人間を育てるもの」であると定義されています。(参照:農林水産省) そこで今回は、産地を意識したメニューと栄養バランスの良いメニューの2つをご紹介致します。 食を学べて、体にも良い一石二鳥のメニューをぜひご覧ください!
記事を見る今回は「火を使わない」をテーマに、簡単調理で出来るグリルメニューを作成しました。 中でも必見なのは、簡単調理のポイントとして「トースター」を使ったところです。 この方法なら、カフェやBarなどのキッチンスペースが小さいな業態でも肉メニューが提供できます。 更に、火の傍に付かなくても良いところは、提供効率のアップや人件費の削減にも貢献できます。 「火を使わないメニュー」にピンと来た方は、是非ご覧ください!
記事を見る梅雨入りを前に真夏日になる地域もあり、いよいよ夏到来が近づいてきました。 8月6日は世界ビールデー。今年はビアガーデンも開催されるところが増えてきそうです! 今回は世界のビールに合わせたメニューをご紹介致します!
記事を見る北海道はやっと春らしい気候になり、気温が高く暑いと感じる日も増えてきました。 これからは、野外や室内でもバーベキューや焼肉をする機会が増えてくる季節になります。 そこで今回は、夏本番に向けてバーベキューにおすすめの商品をご紹介します。
記事を見る今回は「日本三景の日」をテーマに、ホクビー商品をつかった各地のグルメをご紹介いたします。 日本三景とは、宮城県の松島、京都府の天橋立、広島県の宮島のことを言います。 1643年に儒学者の林春斎が『日本国事跡考』に三処奇観しており、その後日本三景と呼ばれるようになりました。 ご当地メニューや日本三景グルメのような形で、メニューのアイデアしてみてはいかがでしょうか。
記事を見る今週末からゴールデンウィークですね! 今年は最大10連休も可能、ということで感染症対策を万全にしてどこかへ出かけたい気分になります。 さて、今週は6月27日の「ちらし寿司の日」と6月30日の「夏越ごはんの日」にちなんで2つの料理を作ってみました! バランスの良い食事をたくさん食べて、暑いこれからの季節を元気に乗り切りましょう!
記事を見るGWも明ければ、すぐ梅雨の季節がやってきます。 ホクビーがある北海道では梅雨がないと言われていますが、実は「蝦夷梅雨」なる期間があります。 本州ほど長くはないですが、「また今日も雨か・・・」と、6月は雨が多いと感じています。 そんなどんよりとする梅雨の季節に、オススメなのが「とろろ牛めし」です! 冷めてもやわらかいメルティークビーフの丼に、出汁のきいたとろろかけて完成です。 さっぱりと食べられる上に、牛肉のパワーを補給できる梅雨にぴったりなスタミナ飯です。 是非、6月向け食材/メニュー提案のヒントにしてください。
記事を見る4月に入り、気温もぐんぐん上がり始めて本格的な春を迎えております。 今回は夏初めの6月2日「オムレツの日」、6月6日「梅の日」にちなんで、 王道のオムレツメニューとさっぱりの代名詞である梅を使ったメニューをそれぞれご紹介をします。
記事を見る