【ちょっと嬉しい】旅行や飲み会に喜ばれるメニュー
新型コロナウィルスの水際対策が、大幅に緩和され、海外からの旅行が解禁されました。 国内でも全国旅行支援が実施され、インバウンドや飲食の盛り上がりが期待されますね。 今回は、そんな旅行関連として「12月17日 / 飛行機の日」に合わせたメニューと、 忘年会が多くなるこの時期に向け「12月11日 / 胃腸の日」に合わせたメニューを紹介します。
記事を見る新型コロナウィルスの水際対策が、大幅に緩和され、海外からの旅行が解禁されました。 国内でも全国旅行支援が実施され、インバウンドや飲食の盛り上がりが期待されますね。 今回は、そんな旅行関連として「12月17日 / 飛行機の日」に合わせたメニューと、 忘年会が多くなるこの時期に向け「12月11日 / 胃腸の日」に合わせたメニューを紹介します。
記事を見る10月に入り、北海道はすっかり秋めいています。 秋といえば紅葉。キレイな景色は思わず写真を撮りたくなりますよね。 毎週お届けしているメルマガ・ブログもメニュー写真は欠かせず、カメラは必要不可欠な存在です。 今回は11月30日のカメラの日にちなみ、記事が出来上がるまでのリアルな現場を撮影してきました。 メルマガ・ブログ作成の裏側を大公開します!
記事を見る9月に入りましたが、まだまだ暑さが残る日が続いています。 この時期は台風も多く、気温だけではなく、急な気候変動にも注意が必要な季節です。 今回はちょっと冬を先取りし、11月22日の「いい夫婦の日」がテーマ。 牛肉を使用した、心がちょっと温まるメニューを紹介したいと思います。
記事を見る一言でいうと「牛肉を美味しく食べるために牛脂などを加え軟らかくしたお肉」です。 牛肉を美味しく食べるのに軟らかくする方法といえば、肉を叩いて繊維をほぐしたり、筋切り器で繊維に切り込みをいれたり、重曹や麹などで漬け込みする方法が一般的です。 しかし、これらの方法は加減が難しく、牛肉が本来もっている味や食感を損なったり、やわらかさにバラつきが出てしまう側面があります。
記事を見る9月が始まり、これから少しずつ秋らしくなってくる時期ですね。 最近は買い物に出かけると秋物の服や、秋限定のスイーツなどを目にすることが増えてきました。 秋といえば「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」などたくさんの秋がありますが、やはり外せないのは「食欲の秋」という方も多いのではないでしょうか? 今回は11月にある2つの記念日から「食欲の秋」にふさわしいメニューをご紹介いたします。
記事を見る