メニュー&商品紹介

ホッと一息つきませんか?夕陽がモチーフのメニュー

原材料費、感染者数、為替…と相次ぐ各値の増加に、外食の今後を憂うばかりです。 そんな憂鬱で疲れた一日の最後、少しでも気分を回復させるのに、夕陽を眺めてみるのはいかがでしょうか。 太陽の光を浴びることで幸せホルモンのセロトニンが分泌され、ストレスが軽減できるそうです。 今回は、そんな「夕陽」をモチーフとしたメニューをご紹介します。

記事を見る

日本の秋の風物詩「十五夜」のお月見メニュー

コロナの状況がまた予断を許さない状況になりつつありますが、今年もいよいよ夏休みの到来です。 人の動き自体は戻りつつあるので、今年の夏こそはコロナ前の賑わいを少しでも取り戻して欲しいですね。 さて、今回は一足先に秋の話題で「十五夜」です。十五夜のお月見が広がったのは平安時代で、中国から日本に伝わり、貴族の間に広まったとされています。 お月見とは、1年の中で最も空が澄みわたる旧暦の8月に、美しく明るい月を眺める行事であり、庶民に広がってからは「収穫祭」的な意味合いもあったようです。 今回は十五夜にちなんだメニューのご紹介です!

記事を見る

実は知られていない「食の無形文化遺産」

今回は、スペインワインの日(9/8)・イタリア料理の日(9/17)にちなみ、ホクビー商品を使った地中海風メニューをご紹介いたします。 和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことは、記憶に新しいですよね。 実は、地中海料理は和食よりも前に無形文化遺産に登録されているのをご存知でしたか? 地中海料理に使われる、たっぷりのオリーブオイルと香り豊かなスパイスやハーブが、 抗酸化作用・食欲増進・消化促進などなど、健康的でカラダに嬉しい効果をもたらしてくれます。 お肉でスタミナをつけられる、残暑に負けない疲労回復メニューとしてご提案してみてはいかがでしょうか。

記事を見る

夏バテ解消!この夏オススメの激厚&激熱 メニュー

最近では、30℃近い気温に雨天が加わり、じめじめした天気にうんざりしますね。 気象庁では、7月15日頃から梅雨明けすると予想しており、もう少しの辛抱といったところです。 今回は、そんな蒸し暑さと夏本番の到来に備え「激アツな夏バテ解消メニュー」を作成しました。 リベンジ消費のお客様をゲットするべく、激アツ(激厚&激熱)メニューを是非ご覧ください!

記事を見る

「焼いて食する」焼肉の日!メニューのご提案

8月29日は「焼肉の日」。 明治以降、肉を食べる文化は「牛鍋」を筆頭に発達してきましたが、「焼肉」はというと高度成長期以降に習慣として広がったとされています。 毎月29日は「肉の日」として焼肉店を中心として様々なサービスがされていると思いますが、8月の焼肉の日に向けて、メルティークビーフを使った焼肉メニューを紹介致します! 食を学べて、体にも良い一石二鳥のメニューをぜひご覧ください!

記事を見る

“食”への意識UP 食育メニューのご提案

8月18日は「健康食育の日」です。 「食育」とは、「様々な経験を通じて“食”に関する知識と選択する力を習得し、健全な食生活を実践する人間を育てるもの」であると定義されています。(参照:農林水産省) そこで今回は、産地を意識したメニューと栄養バランスの良いメニューの2つをご紹介致します。 食を学べて、体にも良い一石二鳥のメニューをぜひご覧ください!

記事を見る

火を使わなくても美味しい肉メニューはできるのか

今回は「火を使わない」をテーマに、簡単調理で出来るグリルメニューを作成しました。 中でも必見なのは、簡単調理のポイントとして「トースター」を使ったところです。 この方法なら、カフェやBarなどのキッチンスペースが小さいな業態でも肉メニューが提供できます。 更に、火の傍に付かなくても良いところは、提供効率のアップや人件費の削減にも貢献できます。 「火を使わないメニュー」にピンと来た方は、是非ご覧ください!

記事を見る

夏到来!世界のビールと料理特集!

梅雨入りを前に真夏日になる地域もあり、いよいよ夏到来が近づいてきました。  8月6日は世界ビールデー。今年はビアガーデンも開催されるところが増えてきそうです!  今回は世界のビールに合わせたメニューをご紹介致します!

記事を見る

夏といえばBBQ!オススメ商品のご紹介

北海道はやっと春らしい気候になり、気温が高く暑いと感じる日も増えてきました。 これからは、野外や室内でもバーベキューや焼肉をする機会が増えてくる季節になります。 そこで今回は、夏本番に向けてバーベキューにおすすめの商品をご紹介します。

記事を見る

ホクビー商品を使った日本三景グルメのご紹介

今回は「日本三景の日」をテーマに、ホクビー商品をつかった各地のグルメをご紹介いたします。 日本三景とは、宮城県の松島、京都府の天橋立、広島県の宮島のことを言います。 1643年に儒学者の林春斎が『日本国事跡考』に三処奇観しており、その後日本三景と呼ばれるようになりました。 ご当地メニューや日本三景グルメのような形で、メニューのアイデアしてみてはいかがでしょうか。

記事を見る

メールマガジン会員 募集中!!

① 季節を先どったメニュー情報をお届け

② ホクビーオリジナルの特集記事も掲載

③ 新商品情報もイチ早くお届け

メルティークビーフを試してみませんか?
サンプルのご相談応じます

お電話でのお問い合わせはこちら
(平日09:00~17:00)
ご不明な点はお気軽に
お問い合わせください。
商品をご検討の方はこちら
からサンプル依頼できます。
詳しい資料はこちらから
ダウンロードできます。

商品のメニュー事例や牛肉に関する

情報をイチ早くお届け


一度は読んで欲しい記事

お役立ち資料

人気記事ランキング

タグ一覧